Sonntag, 29. Juni 2014

Chocolate Chip Cookie Dough Cupcakes zum High School Musical


Ich hatte beschlossen mit dem Film High School Musical eine Bildungslücke zu schließen und dazu die passenden Cupcakes zu finden war gar nicht so schwer. Irgendwie amerikanisch, zeitgenössisch und süß sollten sie sein und da eine Freundin sich sowieso Cookie Dough Cupcakes gewünscht hat, war die Entscheidung schnell gefallen. Es gibt also Chocolate Chip Cookie-Cupcakes mit Cookie Dough Frosting.


Im Prinzip sind das gar keine richtigen Cupcakes, sondern Cookies in einer Cupcakeform gebacken, aber da es auch ein Frosting gibt und wir hier mal mit den Definitionen nicht so pimperlich sind, gibt es jetzt das Rezept zu...

Chocolate Chip Cookie-Cupcakes
(für ca. 12 Stück)


110 g Schokolade
1 Ei
90 g Butter
100 g brauner Zucker
120 g Mehl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 EL Stärke



Ofen auf 180 °C vorheizen. Schokolade in nicht zu kleine Stückchen hacken. Zucker und Butter cremig rühren, Ei und Vanille einrühren. Mehl, Stärke, Salz und Backpulver dazu sieben zu einem Teig verrühren. Schokoladenstücke unteheben und schon fertig.

Cupcakeformen mit Papier auslegen und jeweils einen guten Esslöffel Teig hineingeben. Das ist nicht so einfach, weil der Teig ziemlich fest ist. Am besten die Finger oder einen zweiten Löffel dazunehmen.
12-14 Minuten (!) backen und auskühlen lassen.

Zur Deko habe ich etwas mehr Teig gemacht und ein paar kleine Minikekse gebacken. Diese brauchen höchsten 2-3 Minuten mit in den Ofen.

Cookie Dough Frosting

90 g Butter
110 g brauner Zucker
1 TL Vanilleetrakt
80 g Mehl
1 Prise Salz
40-50 ml Milch
Schokolade nach Wunsch




Butter und Zucker cremig rühren und Vanille dazugeben. Mehl und Salz einrühren und Milch dazugeben. Rühren bis die Konsistenz eines Frostings erreicht ist. Wenn nötig mit Milch strecken. Jetzt entweder Schokostückchen direkt dazugeben oder später auf dem Frosting verteilen.

Ich hab fertige Schokopellets dafür verwendet und diese auf die cupcakes gestreut, weil ich das Frosting durch eine Tülle geben wollte. Wer sehr viel mehr Schockolade möchte, sollte aber einfach ordentlich Schokostücke in das Frosting rühren und dieses mit einem Messer auf die Cupcakes streichen.

Wen das geknirsche auf zuckerkristallen stört, sollte den Zucker in der Milch vorsichtig lösen (bißchen Wärme hilft) oder Puderzucker nehmen, aber eigentlich gehört das zu Cookie Dough dazu :-)



Guten Appetit!

Wenige Worte zum Film:
High School Musical... tja. Ich habe eigenltich genau das bekommen, was ich erwartet hatte. Netter kleiner Disneyfilm mit teilweise mehr oder weniger eingängigen Popsongs und ein Happy Ending. Der Film ist nicht mehr, aber auch nicht weniger. 

Quellen:
Dieses Rezept basiert auf einem Wunsch einer Freundin, die es bei Sallys Baking Addiction gefunden hat. Einem Blog mit vielen schönen Rezepten und Fotos.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen